無料携帯ホームページ作成サイトのパネペ

panepe.jp [このnのQRコード] [普通に表示]

◆ハタロー詳細
#1 ミタメ :FRXu:

〔種類〕
カブトニオイガメ(兜匂亀)

〔英名〕
レザーバックマスクタートル(RazorBack-MuskTurtle)

ニオイガメ種の中では最大級の大きさになるカメです。それでも最大甲長15cmほどの小型の種類になります。

カブト≠フ由来は幼体の甲羅の形が甲冑の兜(かぶと)の形に似ている事からその名が付いたと考えられます。
またニオイガメ≠ニいう名前で「このカメ臭いのか?」と思われる方もいるでしょうが、匂いを発するのは身の危険を感じた時ダケで、飼育下においては滅多に匂いは出しません。
むしろ日本古来の「クサガメ(ゼニガメ)」よりも匂いは無いです。

そして英名のレザーバックマスクタートル≠フレザーは「leather(革)」ではなく「razor(剃刀)」の意味でレイザー≠ニ読むのが正しいかと思います。
それに「back(背中)」で「剃刀の背中」という意味になり鋭い背中に見えたという事ではないでしょうか。。
「musk(麝香)」は香水のムスクで「mask(仮面)」ではありません。
だからレイザーバックムスクタートルが正しい気がします。

2007/11/10 14:23
[SO903i]
#2 ミタメ :FRXu:

生息地域はアメリカ合衆国のフロリダ周辺で外来種となります。
ちなみに縁日の的屋や公園の池にいるミドリガメも同じアメリカ合衆国生息の外来種です。
カメの科目としては「ドロガメ」という科で、河川や池沼の底質が泥や砂利の水場を好み、ミドリガメやゼニガメと違い水底を歩いてエサを探します。
また泳ぎも得意とされるので、日光浴をする陸地さえ用意すれば水は深くても大丈夫。むしろ自ら深い方へ入ってゆきます。
野生下での主な食事は貝類や小魚、虫や水草など肉食性の強い雑食です。ですから市販の「亀の餌」で飼う事が出来るます。
また、温度変化や水質変化にも強いので飼育ビギナーに飼いやすいカメです。
ただし気性が荒く協調性が無いと言われているので単独飼育が良いと言われています。
ちなみにうちのハタローは「好奇心旺盛な臆病者」って感じです。
性格は遺伝や飼育下で変わると思うので何とも言えないですね。

2007/11/10 14:26
[SO903i]

#3 ミタメ :FRXu:

カブトニオイガメにそっくりな兜を発見
(゚∀゚)たしかに兜にソックリだ〜
・・・ってゆうか甲冑兜がカメを真似たんじゃないか?

2007/11/10 14:32
[SO903i]

#4 ミタメ :FRXu:

そういえばまだ裏っ側をまだ見せていませんでした。
(゚∀゚)はいお腹です。
背甲とはまた違い、頭・手足・尻尾・腹甲にはゴマ塩のようなポチポチとした黒い斑点模様があります。
また、ゼニガメなんかと比べると腹甲は小さめで頭デッカチなので、スーパーマリオの「ノコノコ」に近いスタイルかもしれません。
頭デッカチといってもこのように各パーツはスッポリと格納できるので以外と痩せっぽっちかもしれません。
(-´艸`)そのかわり見ての通り余った皮膚が「プヨッ」と外側に出ます
コラーゲンたっぷりな感じです。

2007/11/16 10:30
[SO903i]

#5 ミタメ :FRXu:

(゚∀゚)はい注目
コレ何だろ〜ね。
ヒゲだヒゲ幼ながらにして2本アゴヒゲが生えてます。
たぶん触角だと思うんですが。ドロガメは水底をノソノソと歩いてエサを探したり生活したりするので、アゴにある触角で何かを探るんだと思います。
別に幼体だから付いているというモノではなく、成体になってもコレはあります。

2007/11/24 14:32
[SO903i]

#6 ミタメ :FRXu:

(*´Д`*)ハァ ハァ
見て下さいこのカワイイ顔
そしてクリックリの目
超まんまる目
お腹が好いてる時にはこの澄んだクリックリの目で僕を見つめてくるんですよ〜
(*´Д`*)もぉエサあげないわけにはいかないでしょ〜
僕がおあずけ出来ませんって感じです

2007/12/03 00:41
[P905i]

#7 ミタメ :FRXu:

(-゚∀゚)ミっちゃんが大好きなのがこの手
写真はちょうど水槽にペタッと手を着いている時なのですが、見て下さい。
プニュッとした水カキの丸っこい手なんです。
水棲ガメの中でもかなり水の中にいる時間が多い種類なので、皮膚が薄く、皮だらけなんです。
だから子供のうちは特にプニュッとしたフニフニの手足になってます。
同じ水棲ガメでも、ゼニガメやミドリガメはもっと爪が長く、地上歩行に適した形をしていますよ。

2007/12/06 01:31
[P905i]

#8 ミタメ :FRXu:

( ゚∀゚)はい。
今回は鼻の穴に注目。
どうですかこの穴。
無垢材にドリルで穴を開けたかのような美しい形をしていますよね。
(*´Д`*)ハァ ハァ
見ていると爪楊枝を2本刺してみたい衝動に刈られてしまいます。
でもカメの鼻ってスゴいんですよ
何たって鼻で水が吸えちゃうんですから。
肺で呼吸をするのに水中でエサの匂いを嗅ぐ事が出来ちゃうんです。
僕らが鼻で水を吸ったらどうなりますか?
鼻の奥がツーンと痛んで、しかもムセちゃいますよ
(´▽`)水陸両用ってイイな。

2007/12/14 00:37
[P905i]

#書き込み
←次|前→ 

話題一覧に戻る

HOME

QR
最強無料!パネペ
[ブログ][リアル][ウェブマネー][無料デコメ]
[無料きせかえ] [お小遣い][デコメ絵文字メーカー]
[デコメ絵文字][デコリアル]
[MAXI][ハワイアンジュエリー][ユートピア]